f.eh im Dialog, 16. Mai 2023Portion Size Matters:
Reden wir über Portionsgrößen.

Vorschau

Im Laufe der Jahre sind die Portionsgrößen von verpackten Lebensmitteln ebenso wie beim Speisenangebot des Außer-Haus-Konsums kontinuierlich gestiegen. Das beeinflusst maßgeblich die Kalorienaufnahme und spielt eine wesentliche Rolle für die hohe Prävalenz von Übergewicht und Adipositas. Gleichzeitig wirken sich Portions- und Packungsgrößen auf das Aufkommen von Food Waste aus. Die nächste „f.eh im Dialog“-Veranstaltung am 16. Mai 2023 soll daher ein Bewusstsein für die Relevanz von Portionsgrößen schaffen und zur Diskussion über eine Rekalibrierung von Portionsnormen anregen sowie die dabei vorliegenden Schwierigkeiten aufzeigen.

Wie kann eine adäquate Redimensionierung gelingen? Welche sozialen, psychologischen und wirtschaftlichen Faktoren beeinflussen uns dabei? Und wie ist das Potenzial von Downsizing gerade bei energiereichen Lebensmitteln zu bewerten?

All dies diskutieren wir von 10:00 - 15:00 Uhr bei

f.eh im Dialog „Portion Size Matters: Reden wir über Portionsgrößen“

 

im Haus des Sports, Prinz Eugen Str. 12, 1040 Wien und online.

 

 

Programm

09.00 

Frühstück und Registrierung

10.00

Welcome & Ausblick

Marlies Gruber, f. eh

Andreas Kadi, sra consulting

10.15 

Was ist eine Portion?

Elisabeth Sperr, f. eh

10.35

Addressing Global Obesity - über Größe und Gewicht

Manuel Schätzer, SIPCAN

11.00

S/M/L - Pro & Contra des Portion Size Effekts

Christoph Klotter, Hochschule Fulda

11.30

Macht nur Menge satt?

Klaus Dürrschmid, BOKU Wien

12.00

Mittagspause

13.15

Addressing Sustainability - über Food und Waste

Gudrun Obersteiner, BOKU Wien

13.45

Podiumsdiskussion: Downsize me - aber wie?

Petra Lehner, AK Wien
Johanna Brix, Österreichische Adipositas Gesellschaft
Elisabeth Buchinger, Sensorikum

14.45

Zusammenfassung & Schlussworte

Marlies Gruber, f. eh

Andreas Kadi, sra consulting

15.00

Ende


Moderation: Andreas Kadi
Für den Inhalt verantwortlich: Marlies Gruber

Online-Anmeldung

Online-Anmeldung

Anmeldeschluss ist am 10. Mai 2023.


Bei Online-Teilnahme erhalten Sie die Zugangsdaten sowie den Link zur Veranstaltung wenige Tage vor der Veranstaltung per E-Mail. Das Symposium wird live übertragen. Als Rückblick werden Teile der Aufzeichnung auf unserer Webseite und über unsere Social-Media-Kanäle veröffentlicht. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie mit Ihrer Anmeldung diesem zustimmen.

 

Ich melde mich verbindlich zu f.eh im Dialog "Portion Size Matters: Reden wir über Portionsgrößen" am 16. Mai 2023 an und habe die Teilnahmebedingungen und Corona-Bestimmungen gelesen.

f.eh Dialog: Portion Size Matters

f.eh Dialog: Portion Size Matters
Anrede*
Ich benötige eine
Teilnahmebedingungen gelesen und akzeptiert*
Datenschutz*

Kontakt/Anmeldung
Per E-Mail: office@forum-ernaehrung.at

 

1) Der Studierendenausweis ist bei der Registrierung vor Ort vorzulegen.

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

Veranstaltungsort

Haus des Sports
Prinz-Eugen-Straße 12, 1040 Wien

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN
femdom-scat.com
femdommania.org