3_2022, Klein, aber oho!

3_2022Klein, aber oho!

Inhalt

Fokus: Seite 04-07, Autorin: Dr. Theres Rathmanner

Eiweiß, aber nachhaltig

Die Vereinten Nationen erklärten 2016 zum Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte. Das ist schon etwas her, dennoch sind Hülsenfrüchte aktueller denn je. Vor allem als Quelle für nachhaltiges Eiweiß.

Fokus: Seite 08-09, Autorin: Dr. Marlies Gruber

Bohnen, Linsen und Co. - ein unterschätzter Joker?

Hülsenfrüchte stehen nicht im Fokus, wenn es um ernährungsassoziierte Erkrankungen geht. Und doch weisen sie ein hohes Potenzial auf. Richten wir den Scheinwerfer auf eine zu wenig beachtete Kategorie!

Fokus: Seite 10, Autorinnen: Evelyn Matousch BSc und Elisabeth Sperr MSc

Jedes Böhnchen ...

Viele Menschen scheuen den Verzehr von Bohnen, Linsen und Co. aufgrund von möglichen Blähungen. Das ist verständlich, allerdings lässt sich die Verträglichkeit einfach steigern.

Fokus: Seite 11-13, Autorin: Elisabeth Sperr MSc

Legume Diversity

Ob weiß, gelb, rot, braun oder schwarz: Die Vielfalt an Bohnen, Erbsen und Linsen ist enorm. Eine kleine Warenkunde soll ihr häufiges Schattendasein beenden.

Fokus: Seite 14-15, Interview: Elisabeth Sperr MSc

"Über Soja hinausdenken"

Soja ist als Öl- und Eiweißpflanze in aller Munde. Haupteinsatzgebiet in Europa ist der Futtermittelbereich, aber auch für die Lebensmittelherstellung wird es vermehrt genutzt. Wir haben mit Matthias Krön von Donau Soja über den Status quo und die europäische Eiweißwende gesprochen.

Fokus: Seite 16-17, Autor: Dr. Eva Derndorfer

Hülsenfrüchte next level

Hülsenfrüchte sind traditioneller Bestandteil vieler Länderküchen. Bei uns sind sie mittlerweile in vielen Lebensmitteln im Einsatz. Die Verwendungsmöglichkeiten scheinen beinahe unerschöpflich.

Fokus: Seite 18-21, Autor: Mag. Alexander Pürzel

Schön kräftig

„Genügend Kraft ist ein Zustand, den es gar nicht gibt“, war sich Extremkletterer Wolfgang Güllich einst sicher. Auch wenn nicht alle Menschen Steilwände erklimmen wollen, sind kräftige Muskeln doch für jeden von uns wichtig.

Serie: Wildkräuter - Teil 3: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Vogelmiere

Die Vogelmiere ist ein Archäotyp und Kosmopolit – sie begleitet die Menschheit bereits seit der Steinzeit und wächst heute weltweit an unterschiedlichen Standorten zu verschiedenen Jahreszeiten. Im Garten fällt sie oft erst auf, wenn sie sich ungewollt ausbreitet.

Literaturliste Magazin 3_2022

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

NACHLESE

30 Jahre f.eh

2021 gaben 30 Jahre f.eh einen willkommenen Anlass für Rückblick, Bestandsaufnahme und Vorschau.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN