Ernährung

Hahn A, Ströhle A, Wolters M
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart (2006 (2. Auflage))
ISBN: 3-8047-2293-8

Kategorie: Einstiegslektüre
09. Juni 2006

Rezension

Die Autoren, Ernährungswissenschafter aus Hochschule, Lehre und Praxis, möchten mit dieser Erstauflage den Studierenden verschiedener Fachrichtungen (wie Pharmazie und Medizin) einen Überblick über das komplexe Gebiet der Ernährungswissenschaft vermitteln. Gleichzeitig ist das Werk als einführende Lektüre für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschafter gedacht. Ausgehend von den ernährungsphysiologischen Grundlagen und ausgewählten lebensmittelwissenschaftlichen Aspekten wird zunächst die angewandte Humanernährung dargestellt. Die einzelnen Kapitel greifen die für das Verständnis wesentlichen Elemente auf, ohne sich in Detailfragen zu verlieren. Dabei wurde Wert auf eine durchgängige und systematische Struktur der einzelnen Kapitel gelegt. Aufbauend hierauf greift Teil IV die Prävention und Therapie der wesentlichen (aber nicht aller) ernährungsassoziierten Erkrankungen auf. Besonders hervorgehoben werden die gesundheitspolitisch relevanten Krankheitsbilder Adipositas, Diabetes mellitus, Atherosklerose und Krebserkrankungen. Um die kausale Bedeutung von Ernährungsfaktoren bei den einzelnen Erkrankungen zu verdeutlichen, bildet die Pathophysiologie jeweils den Ausgangspunkt der Darstellung. Auch neue Erkenntnisse über Functional Food, Nahrungsergänzungsmittel, bilanzierte Diäten sowie Pharmaka-Nährstoff-Interaktionen sind berücksichtigt. Ein Lehrbuch und Nachschlagwerk, wie man es sich wünscht: umfassend, fundiert und praxisnah.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN