Glossar

Begriffe mit I:

Inzidenzrate

Inzidenzrate (IR) und Inzidenzdichte (ID) berücksichtigen, dass die Populationsgröße nicht konstant bleibt, sondern Schwankungen unterworfen ist und sich dynamisch ändert (Menschen sterben, werden geboren oder ziehen zu oder weg). So wird für die Inzidenzrate innerhalb einer definierten Zeitspanne die Anzahl der Neuerkrankten auf die mittlere Bevölkerungszahl „unter Risiko“ (zeitliches Mittel der Populationsgröße) bezogen. Für die Inzidenzdichte dividiert man die Anzahl neu erkrankter Personen durch die Summe der individuellen Risikozeiten, jener Zeiten also, die jede der empfänglichen Personen zur exponierten Bevölkerung gehört hat, ohne die Krankheit zu erleiden (Anzahl Inzidenzfälle dividiert durch die „Summe der Personenjahre“). Angegeben wird sie meist je 1.000 bis 100.000 Einwohnern. Die Inzidenzdichte wird auch als „Krankheitsstärke“ oder „Ausbreitungsdrang“ einer Erkrankung interpretiert. Im Unterschied zur KI und der IR, eignet sich die ID zur Beschreibung des Auftretens von beispielsweise nicht-chronischer Erkrankungen von kürzerer Dauer, da in ihre Berechnung ein mehrmaliges Auftreten einer Erkrankung miteinbezogen wird. Dies ist bei den anderen Kenngrößen nicht der Fall.
Images
See also
 
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN