NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Mehr Gemüse, weniger Obst und insgesamt zu viel Fleisch - so lesen sich die Tendenzen im Deutschen Ernährungsbericht 2012. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat dafür zahlreiche aktuelle Ernährungsstudien in Deutschland interpretiert. Überraschenderweise ist der Salzkonsum der Deutschen nicht so hoch, wie häufig angenommen wird: Frauen liegen mit ihrer Salzaufnahme unter dem DACH-Referenzwert von 6 g pro Tag, Männer 1 g darüber.
Die zugrundeliegenden Daten der Trendanalyse basieren zum einen auf der Agrarstatistik, zum anderen wurden die Daten der Nationalen Verzehrsstudie II von 2007 herangezogen. Die Auswertung im Ernährungsbericht 2012 unterscheidet sich von früheren vor allem dadurch, dass eine aktualisierte Version des Bundeslebensmittelschlüssels für die Berechnung der Nährstoffgehalte verwendet wurde. Im Fokus des aktuellen Berichts stehen vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung Senioren, die zu Hause gepflegt werden. Sowohl Übergewicht als auch das Risiko für Mangelernährung sind weit verbreitet. Nur knapp ein Drittel weist einen normalen Ernährungszustand auf. Senioren, die sich ihr Essen liefern lassen, sind zwar zufrieden mit dem Service, bei der Zusammenstellung der Mahlzeiten besteht laut DGE jedoch Verbesserungsbedarf.
Der Ernährungsbericht 2012 liefert eine wissenschaftlich fundierte Bestandsaufnahme und Bewertung der Ernährungssituation in Deutschland und bildet für Beratende, Politiker und Wissenschafter eine hochwertige Informationsquelle.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.