Food Design

Hablesreiter M, Stummerer S
Springer Verlag, Berlin (2005)
ISBN: 3211235124

Kategorie: Lebensmittel , Für Fachkräfte
09. Juni 2005

Rezension

Essen ist Kultur und tief in Religion und Mystik verhaftet. So dienten geformte Backwaren schon in der Antike als Opferersatz – der Mohnstriezel anstatt des eigenen Haarzopfes, das Kipferl (die aus Teig nachgebildete Mondsichel) als Opfergabe für die Mondgöttin. Essen hat aber auch viel mit Design zu tun – vom Suppenwürfel über die Fischstäbchen, dem Käseeck bis zur Schokolade. Das Buch widmet sich ausführlich diesem bislang unbeachteten Thema. Mundgerechtigkeit, Teilbarkeit, Oberflächengestaltung und Abstraktion sind nur einige der Designkomponenten, anhand derer Sonja Stummerer und Martin Hablesreiter die gängigsten Lebensmittel von heute analysieren und beschreiben. Zudem wird gezeigt wie Form, Farbe, Geruch, Konsistenz, Geräusch, Herstellungstechnik, Geschichte und Zeitgeist das Design von Lebensmitteln beeinflussen. Auch der Trend zum Markenprodukt wird angesprochen. Heute essen wir den Streifzug des Erzeugers auf Schokoladetafeln, Keksen und Fleischprodukten. Morgen befriedigen wir unseren zunehmenden ästhetischen Anspruch vielleicht, indem wir uns das zum Hosenanzug passende Konfekt auf der Zunge zergehen lassen – wer weiß?

Die LeserInnen erwartet ein (foto)grafisch eindrucksvoller Streifzug durch die letzten Jahrzehnte bis in die kulinarische Gegenwart. Es ist ein gelungener Bildband zum Schmökern und Nachschlagen und eine Aufforderung, Essbares als Designobjekt zu betrachten.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN