NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Die Geschichte der Gicht ist vermutlich genauso alt wie die Vergangenheit der Menschheit selbst. Denn schon seit Jahrtausenden werden akute (oder chronische) Gelenksschmerzen als eine typische Krankheit des Wohlstandes angesehen; sie soll die Strafe für Völlerei und Trinkgelage gewesen sein. Der Auslöser für Gicht ist Harnsäure, die als Endprodukt im Eiweißstoffwechsel anfällt. Dabei werden Purine (Bausteine des Erbmaterials) zur Harnsäure abgebaut. Der Körper stellt Purine selbst her, baut sie aber auch aus Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch oder Alkohol ab und scheidet sie über die Nieren aus. Gelingt ihm das nicht mehr, lagern sich Kristalle aus Harnsäure in den Gelenken ab. Die Folge: Es treten starke Schmerzen und Gichtknoten auf.
Wird die Diagnose „Gicht" gestellt, gilt es, die Ernährungsweise anzupassen, um beispielsweise chronische Schmerzen oder Gelenksversteifungen zu vermeiden. Doch inwiefern müssen sich Betroffene beim Essen einschränken? Was ist erlaubt und bei welchen Nahrungsmitteln sollten die Alarmglocken läuten? Sven-David Müllers Gichtampel informiert tabellarisch über den Purin- und Kaloriengehalt von über 2600 verschiedenen Lebensmitteln, Convenience-Produkten sowie Getränken. So reicht ein Blick, um zu erkennen, ob sich ein spezielles Nahrungsmittel für eine purinarme Ernährung eignet oder nicht. Besondere Vorsicht ist beispielsweise bei Innereien, verschiedenen Fischen, Schweine- und Rindfleisch sowie Erbsen und Bohnen geboten. Hingegen bekommen Milch- und Milchprodukte, Vollkornerzeugnisse, Obst und Gemüse grünes Licht.
Der Ratgeber ist klein, handlich und findet auch beim Einkauf im Supermarkt in jeder Tasche Platz.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.