NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Mangel- und Unterernährung nach einer Operation oder Krankheit sowie im Alter entwickeln sich oft schleichend: Das Essen schmeckt nicht mehr, das Kauen und Schlucken fällt schwer und der Hosenbund wird locker. Bleiben diese Anzeichen unerkannt und unbehandelt, leidet der Gesundheitszustand darunter. Das Immunsystem wird geschwächt, das Infektionsrisiko steigt an. Zudem gesellen sich oft emotional-seelische Beschwerden, die die Lebensqualität, die kognitiven sowie funktionellen Leistungen beeinträchtigen können. Die Autoren Christian Löser, Angela Jordan und Ellen Wegner zeigen in ihrem Ratgeber, wie Betroffene mit gezielten Strategien und schmackhaften Rezepten zunehmen und sich ausreichend mit Nährstoffen versorgen können. Bei der Mahlzeitenplanung und -gestaltung müssen u. a. der individuelle Energiebedarf und die persönlichen Geschmacksvorlieben der Betroffenen berücksichtigt werden. Praktische Beispiele zur Bedarfsberechnung und Vorschläge zur Speisengestaltung in Tabellenform erleichtern die Planung. Welche Produkte eignen sich am besten, wenn das Kauen und Schlucken problematisch ist und was hilft gegen chronische Verstopfung? Der Ernährungsratgeber liefert Ideen und Anregungen, wie Milchprodukte z. B. als energiereiche Shakes zubereitet oder Joghurt und Topfen mit Weichseln als „Schwarzwälderbecher" angerichtet werden können. Weiters bietet das Werk zahlreiche alltagstaugliche Rezepte, die die Lust am Zugreifen wieder wecken sollen. Dabei enthalten Gerichte wie Grießdukaten, Käsesalat und Kartoffel-Soufflé besonders viel Nährstoffe und Energie, um Defizite auszugleichen. Anhand einer Tabelle lässt sich leicht erkennen, ob ein Gericht für süße Schleckermäuler, bei Schluckbeschwerden oder bei erhöhtem Ballaststoffbedarf geeignet ist.
Fazit: Der praktische Ratgeber richtet sich vor allem an Personen in der Altenpflege sowie an Angehörige, die mit Mangel- und Unterernährung von Patienten oder Angehörigen konfrontiert sind.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.