Warum wir essen, was wir essen

Derndorfer E
Hubert Krenn Verlag, Wien (2008)
ISBN: 978-3902532-67-1

Kategorie: Ernährung allgemein, Fachliteratur
09. Juni 2008

Rezension

Warum wir von Brot nie genug bekommen, Schokolade lieben und unsere Leibspeise mehrmals nacheinander gegessen nicht mehr sehen können - die Ernährungswissenschaftlerin Eva Derndorfer geht der Sache auf den Grund. In ihrem spannend geschriebenen, leicht verständlichen Werk stellt sie Erklärungsmodelle für individuelle Präferenzen vor. Muttermilch oder Flaschennahrung, Speisen, die regelmäßig auf den Tisch kommen, und die Kultur in der wir leben, üben darauf entscheidende Einflüsse aus. Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, so auch beispielsweise von Frau und Mann. In der Schwangerschaft ziehen die Hormone die Fäden und entscheiden, was schmeckt und was nicht. So kann eine überzeugte Vegetarierin plötzlich großes Verlangen nach einem deftigen Steak verspüren. Naschkatzen übermittelt die Autorin eine gute Nachricht: die Präferenz "süß" ist angeboren. Dies gilt sogar als Überlebensvorteil, da kaum ein Gift nach Leckereien schmeckt. Weiters diskutiert sie, ob essen in der Schwangerschaft spätere Vorlieben beeinflusst, die Entwicklung des Geschmacks und wie er sich im Laufe des Lebens verändert. Verzweifelte Eltern finden im Buch Antworten auf die Frage, warum ihr Kind Gemüse strikt verweigert. Ob nun "Bio" wirklich besser schmeckt und wie sich Stress und Schlafmangel auf das Essverhalten auswirken, wird anhand von Studien analysiert. Ein gelungenes Buch, welches mit wissenschaftlich fundierten Informationen in die Welt des Schmeckens entführt. Empfehlenswert für alle, die wissen möchten "warum sie essen, was sie essen".

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN