NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Replik auf den Beitrag: „WIE LEBENSMITTELKONZERNE IN ÖSTERREICH POLITISCHE ENTSCHEIDUNGSPROZESSE BEEINFLUSSEN: DAS BEISPIEL FORUM. ERNÄHRUNG HEUTE“
Das forum. ernährung heute (f.eh) hat sich in den vergangenen Jahren als Kompetenzzentrum zu den Themen Ernährung, Bewegung und Lebensstil etabliert. Es ist dabei unser Selbstverständnis, transparent und offen über unsere Mitglieder, unseren Auftrag sowie unsere Arbeitsweise zu informieren. Es geht uns dabei darum, einen Beitrag zu leisten, Menschen zu einem gesunden, genussvollen und nachhaltigen Lebensstil in Eigenverantwortung zu motivieren. Unsere Arbeit richtet sich dabei am Ideal des mündigen Bürgers in einer offenen Gesellschaft aus. Fundierte Information sowie Wissen und Bildung sollen den Einzelnen in ihren gesellschaftlichen Umfeldern verantwortungsbewusste Essentscheidungen ermöglichen. Wesentliche Ziele des f.eh sind daher die Etablierung einer umfassenden Ernährungs- und Verbraucherbildung in Österreich sowie ein ent-emotionalisierter und evidenzbasierter Ernährungsdiskurs.
Dazu kooperiert das f.eh mit einem Netzwerk von Organisationen, Unternehmen, Forschern und Fachkräften und arbeitet mit einem unabhängigen wissenschaftlichen Beirat zusammen, der das f.eh als Dialogpartner und Expertisengeber in Ernährungsfragen unterstützt.
Vor diesem Hintergrund geht der Vorwurf mangelnder Unabhängigkeit ins Leere, zumal daraus keine Aussagen über die wissenschaftliche Qualität unserer Arbeit abgeleitet werden können. Die Wissenschaft dient einzig und allein der Wissensgenerierung und folgt dabei wissenschaftlichen Prinzipien, die von internationalen Organisationen festgelegt wurden und werden. Das generierte Wissen fließt anschließend in den gesellschaftlichen Meinungsbildungsprozess ein. Das f.eh agiert dabei als Mediator in der oft emotionsgeladenen Ernährungsdiskussion und bemüht sich um eine Versachlichung der Debatte, indem Dialog und Verstehen zwischen Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Medien gefördert werden, um gute und breit akzeptierte Lösungen für die Praxis zu ermöglichen. In dieser Rolle versteht das f.eh auch seine Mitarbeit in der Nationalen Ernährungskommission (NEK).
Auch die im Beitrag kritisierten Standpunkte sind tatsächlich wissenschaftlich begründet und durch Studien belegt. Diese Studien widersprechen etwa einem monokausalen Zusammenhang zwischen Zuckeraufnahme und Adipositas und zeigen auf, dass bei Übergewicht, Adipositas und Diabetes Typ II der Lebensstil wesentlich und dementsprechend eine integrierte Sichtweise zielführender ist.
Das f.eh sensibilisiert darüber hinaus zu einem gesunden Lebensstil mit einer ausgewogenen Ernährung. Dazu bringt das f.eh auch regelmäßig die österreichische Ernährungspyramide in den Diskurs ein, die die optimalen Mengenverhältnisse unterschiedlicher Nahrungsmittelgruppen an der Gesamternährung vermittelt. Stark zucker- und fetthaltige Produkte stehen an der Spitze der Pyramide und sollen dementsprechend den geringsten Anteil an der Ernährung haben. Das stellt das f.eh auch wiederholt klar.
Der Text enthält zudem eine Reihe irreführender bzw. falscher Behauptungen, von denen das f.eh im Folgenden einige richtigstellt:
Festzuhalten möchten wir zudem, dass zum Zeitpunkt der Stellungnahme Frau Ass. Prof. Dr. Claudia Angele nicht mehr im Beirat des f.eh vertreten ist.
Das f.eh wird sich weiterhin jeder inhaltlichen und wissenschaftlichen Debatte stellen und sich mit begründeten Argumenten auseinandersetzen. Oberflächliche Polemik weisen wir demgegenüber zurück. Vor diesem Hintergrund stehen wir der Autorin des Blog-Eintrages selbstverständlich für ein Gespräch zur Verfügung.
[Wien, 09.11.2022]
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.
Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.