Jugend: Fleisch ist Trumpf
Täglicher Fleischgenuss
Fleischgerichte und Wurst sind fixe Bestandteile des Speiseplans junger Menschen. Rund 40 % der Jugendlichen aus Deutschland greifen hier fast täglich zu, ein weiteres Drittel isst Fleisch mehrmals pro Woche. Vor allem männliche Jugendliche und junge Erwachsene essen gerne Fleischgerichte. Hier zeigen sich jedoch Unterschiede zwischen den Altersklassen: bei den 11-14-Jährigen verzehren 28 % täglich Fleisch, bei den über 14-jährigen Burschen bildet fleischliche Kost bereits bei 50 % einen fixen Bestandteil der täglichen Ernährung. Hingegen greifen lediglich 25 % der jungen Frauen jeden Tag zu Fleisch.
Vegetarische Ernährung findet wenig Anklang
Fleischlose oder fleischarme Speisen verzehren nur 5 % der befragten deutschen Jugendlichen. Dabei ernähren sich überwiegend junge Frauen vegetarisch oder vegan: 8 % von ihnen gaben an, sich vegetarisch zu ernähren, der Anteil der männlichen Vegetarier macht dagegen nur 2 % aus. Diese Daten zeigen, dass vegetarische und vegane Ernährung in Deutschland sehr wenig verbreitet ist. Auch in Österreich ernähren sich bloß 6 % der männlichen Jugendlichen und 8 % der jungen Frauen vegetarisch; fleischlose Gerichte gelten bei den meisten jungen Menschen als „unmodern".
Hohe Ansprüche
Jugendliche wissen worauf es bei einer guten Mahlzeit ankommt: 80 % der jungen Deutschen schätzen guten Geschmack, für 50 % ist die Frische der Lebensmittel wichtig und für über
30 % der Jugendlichen steht der Gesundheitsnutzen der Zutaten im Vordergrund. Vor allem viel Obst und Gemüse dürfen bei der Zusammenstellung des Speiseplans nicht fehlen. 46 % der jungen Frauen und 20 % der jungen Burschen achten auf eine vitaminreiche Ernährung.
Literatur
tfactory: Fleisch ist Trumpf. www.tfactory.com/0500news-12_03_12.html (Zugriff am 12.3.2012).