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Inhalt
Fokus: Seite 04-07, Autorin: Dr. Marlies Gruber
Trends in der Trinkkultur
Alkohol ist Genuss-, Rausch- und Suchtmittel, ein kompetenter Umgang damit selbstlimitierend. Dem Trend zu „Damp Drinking“ und „The New Sobriety“ stehen die Schattenseiten übermäßigen Trinkens gegenüber. Was braucht es für bewussten Hedonismus?
Fokus: Seite 08-09, Autorin: Dr. Marlies Gruber
Paradigmenwechsel
Dem Alkoholkonsum bläst ein kräftiger Wind entgegen: Empfehlungen und politische Instrumente sind im Umbruch, und der Markt reagiert auf die Nachfrage nach alkoholfreien und -reduzierten Getränken.
Fokus: Seite 10, Autorin: Elisabeth Sperr, MSc
Warum machen wir es nicht einfach?
Viel Obst und Gemüse, wenig Alkohol, ausreichend Bewegung usw. – die meisten Menschen wissen, was zu einem gesundheitsförderlichen Verhalten dazugehört. Und trotzdem setzen es nicht alle um. Ein möglicher Grund dafür ist das Phänomen der sogenannten Reaktanz.
Fokus: Seite 11-12, Interview: Elisabeth Sperr, MSc
„Abwehrsensibel kommunizieren“
Warum Menschen unterschiedlich reaktant reagieren, was man dagegen tun kann und warum das in der Gesundheitskommunikation wichtig ist, haben wir mit dem Kommunikationswissenschafter Matthias R. Hastall besprochen.
Fokus: Seite 13-15, Autorin: Dr. Marlies Gruber
FAQs zu Alkohol
Ernährungspolitik: Seite 16-17, Autorin: Lisa Baumgartner, MSc
Neue WHO-Leitlinie Kohlenhydrate
Brot, Kartoffeln, Reis und Nudeln sind einerseits beliebt und werden andererseits aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate oft verteufelt. Im Juli 2023 hat die Weltgesundheitsorganisation (WHO) eine aktualisierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr für Erwachsene und Kinder veröffentlicht.
Ernährungspolitik: Seite 18-21, Autorinnen: Evelyn Matousch, BSc; Elisabeth Sperr, MSc
Aspartam und Co. – ein Update
Um Zucker einzusparen, greifen viele Menschen auf Süßungsmittel zurück. Zudem sind diese in manchen Getränken und Lebensmitteln enthalten. Doch was verbirgt sich hinter den jüngsten Berichten zur Kanzerogenität? Wir geben einen Überblick.
Serie: Würzmittel - Teil 4: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer
Hot Sauce
Ob zu Nachos oder Gegrilltem, in Gemüsegerichten oder Eintöpfen – scharfe Saucen erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Die feurigen Würzmittel gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Schärfegraden.