Inhalt

Fokus: Seite 04-07, Autorin: Dr. Marlies Gruber

Trends in der Trinkkultur

Alkohol ist Genuss-, Rausch- und Suchtmittel, ein kompetenter Umgang damit selbstlimitierend. Dem Trend zu „Damp Drinking“ und „The New Sobriety“ stehen die Schattenseiten übermäßigen Trinkens gegenüber. Was braucht es für bewussten Hedonismus?

Fokus: Seite 08-09, Autorin: Dr. Marlies Gruber

Paradigmenwechsel

Dem Alkoholkonsum bläst ein kräftiger Wind entgegen: Empfehlungen und politische Instrumente sind im Umbruch, und der Markt reagiert auf die Nachfrage nach alkoholfreien und -reduzierten Getränken.

Fokus: Seite 10, Autorin: Elisabeth Sperr, MSc

Warum machen wir es nicht einfach?

Viel Obst und Gemüse, wenig Alkohol, ausreichend Bewegung usw. – die meisten Menschen wissen, was zu einem gesundheitsförderlichen Verhalten dazugehört. Und trotzdem setzen es nicht alle um. Ein möglicher Grund dafür ist das Phänomen der sogenannten Reaktanz.

Fokus: Seite 11-12, Interview: Elisabeth Sperr, MSc

„Abwehrsensibel kommunizieren“

Warum Menschen unterschiedlich reaktant reagieren, was man dagegen tun kann und warum das in der Gesundheitskommunikation wichtig ist, haben wir mit dem Kommunikationswissenschafter Matthias R. Hastall besprochen.

Fokus: Seite 13-15, Autorin: Dr. Marlies Gruber

FAQs zu Alkohol

Ernährungspolitik: Seite 16-17, Autorin: Lisa Baumgartner, MSc

Neue WHO-Leitlinie Kohlenhydrate

Brot, Kartoffeln, Reis und Nudeln sind einerseits beliebt und werden andererseits aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate oft verteufelt. Im Juli 2023 hat die Weltgesundheitsorganisation (WHO) eine aktualisierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr für Erwachsene und Kinder veröffentlicht.

Ernährungspolitik: Seite 18-21, Autorinnen: Evelyn Matousch, BSc; Elisabeth Sperr, MSc

Aspartam und Co. – ein Update

Um Zucker einzusparen, greifen viele Menschen auf Süßungsmittel zurück. Zudem sind diese in manchen Getränken und Lebensmitteln enthalten. Doch was verbirgt sich hinter den jüngsten Berichten zur Kanzerogenität? Wir geben einen Überblick.

Serie: Würzmittel - Teil 4: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Hot Sauce

Ob zu Nachos oder Gegrilltem, in Gemüsegerichten oder Eintöpfen – scharfe Saucen erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Die feurigen Würzmittel gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Schärfegraden.

Literaturliste Magazin 4_2023

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

NACHLESE

30 Jahre f.eh

2021 gaben 30 Jahre f.eh einen willkommenen Anlass für Rückblick, Bestandsaufnahme und Vorschau.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN