30 Jahre f.eh: Ernährungsbildung für mehr Genuss und Nachhaltigkeit
Seit seiner Gründung 1991 vermittelt das forum. ernährung heute (f.eh) ernährungs- und gesundheitsbezogene Information sowie wissenschaftliches Fachwissen. Zudem fördert es den Dialog zwischen Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Verbrauchern mit dem Ziel, gute Lösungen für die Praxis zu ermöglichen. Die Entwicklungen in den vergangenen 30 Jahren zeigen, dass es in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit einen breiten und wissensbasierten Austausch braucht. Die Arbeit des f.eh wird dabei getragen von der Vision, dass Konsumentinnen und Konsumenten aufgrund ihres Wissens und ihrer Kompetenzen selbstbestimmt verantwortungsvolle und nachhaltige Kauf-, Ess- und Lebensstil-Entscheidungen treffen.
Wissen und Können schaffen Souveränität
„Gerade die aktuelle Gesundheitskrise zeigt den Stellenwert von entsprechenden Kompetenzen für präventives Handeln. Kluge individuelle Entscheidungen fußen auf förderlichen Rahmenbedingungen und einem Grundstock an Informationen, Wissen und der Kompetenz, kritisch zu reflektieren und sein Handeln danach auszurichten. Das ist für Gesundheits- und Ernährungsentscheidungen ebenso relevant wie für Fragen eines nachhaltigen Lebensstils“, betont Marlies Gruber, Geschäftsführerin des f.eh. Das f.eh fordert daher neben einem sachlichen Dialog und faktenbasierten Informationen insbesondere eine umfassende Ernährungsbildung in Kindergärten und Schulen. „Änderungen im Ernährungsverhalten können nur von den Kindern und Jugendlichen kommen, weil Erwachsene ihr Verhalten häufig erst dann ändern, wenn es gesundheitliche Probleme gibt. Die Schule ist der beste Weg, denn die Kinder bringen das, was sie in der Schule lernen und hören, in die Familien hinein.“
Weitere Themen in der aktuellen Ausgabe ernährung heute
- Der Artikel „Ernährungsbildung: Status quo“ diskutiert die Herausforderung, Genuss, Gesundheit sowie Nachhaltigkeit unter einen Hut zu bringen, und zeigt auf, warum es wichtig ist, bei der Ernährungsbildung bereits im Kindesalter anzusetzen.
- Im Beitrag „Kochen verbindet Generationen“ stellt Franziska Lehmann das Projekt „Küchenpartie mit peb – zusammen lecker kochen“ vor, bei dem durch generationenübergreifende Kochaktionen Wissen vermittelt wird.
- Angela Mörixbauer geht im Beitrag „Eco-Labels im Check“ auf Chancen und Hindernisse von Nachhaltigkeitskennzeichnungen auf Lebensmitteln ein. Halten sie, was sie versprechen? Wirken sie sich auf das Kauf- und Konsumverhalten aus?
- Im 4. Teil der Serie Gewürze beleuchtet Ernährungswissenschaftlerin Eva Derndorfer die vielen Facetten und unterschiedlichen Verwendungsmöglichkeiten von Sternanis.
Die Jubiläumsausgabe von ernährung heute wird Medienvertretenden auf Anfrage gerne kostenfrei als PDF zur Verfügung gestellt.