Von Bytes zu Bites: KI kann Ernährung und Gesundheit revolutionieren
So setzt die österreichische eHealth-Strategie 2024 auf acht Ziele, um die Digitalisierung im Gesundheitswesen voranzutreiben. Dazu gehört etwa der digitale Zugang zum Gesundheitssystem und der Ausbau telegesundheitlicher Angebote. Zudem sollen relevante Gesundheitsregister etabliert und die Sekundärnutzung von Gesundheitsdaten gestärkt werden. Durch das Zugänglichmachen von Innovationen und den Ausbau digitaler Kompetenzen bei Fachkräften und der Bevölkerung will die Strategie die Gesundheitsversorgung effizienter und zukunftsfähig machen. In einem ersten Schritt wird der Ausbau der elektronischen Gesundheitsakte (ELGA) vorangetrieben. Auch digitale Gesundheitsanwendungen (DiGA) sollen verstärkt zum Einsatz kommen, um chronisch erkrankte Personen besser zu unterstützen. So können beispielsweise Diabetes-Apps helfen, Blutzuckerwerte zu überwachen, Ernährungstipps zu geben oder Hinweise zur Insulindosierung zu liefern. Ein Pilotprojekt zur Erprobung dieser Anwendungen startet im kommenden Jahr, mit dem Ziel, DiGA langfristig in die Regelversorgung zu integrieren. Und auch in der Ernährungsberatung sind die Möglichkeiten, die KI bietet, enorm: Intelligente Algorithmen können Essgewohnheiten analysieren, genetische Voraussetzungen berücksichtigen und darauf basierend personalisierte Empfehlungen geben. „Besonders bei individualisierten Ernährungsplänen und der Unterstützung eines gesunden Lebensstils sehen wir große Chancen in der KI“, so Marlies Gruber. „Gleichzeitig müssen wir den ethischen Umgang mit diesen neuen Werkzeugen sicherstellen. Nur so können wir sie verantwortungsvoll nutzen und die Gesundheitsversorgung umfänglich für alle verbessern.“
Chance für die Wissenschaft: Big Data
Auch die Forschung profitiert enorm von KI-gestützten Analysen großer Datenmengen. Big Data ermöglicht es, Zusammenhänge zwischen Ernährung, Lebensstil und Gesundheit zu entdecken, die bisher unklar waren. Die Fähigkeit, riesige Datenmengen zu analysieren, bietet neue Ansätze für personalisierte Gesundheitsstrategien und eine effektivere Prävention, gleichzeitig sind verschiedene Datenqualitäten und ethische Standards zu berücksichtigen. Um wissenschaftliche Erkenntnisse voranzutreiben, ist der Zugang zu hochwertigen, strukturierten Gesundheitsdaten deshalb entscheidend. Hierfür bedarf es nicht nur technologischer Innovation, sondern auch einer klaren Regulierung, die die Balance zwischen Datenschutz und Forschungszwecken wahrt.
Digitalisierung braucht Kompetenz und Infrastruktur
Die Digitalisierung kann die Eigenverantwortung stärken, birgt jedoch Risiken wie eine digitale Kluft oder ungleiche Zugänge. Nicht alle Fachkräfte verfügen über das nötige Wissen oder Vertrauen in KI-basierte Systeme. Studien zeigen dementsprechend, dass der digitale Kompetenzaufbau in diesem Bereich generell dringend gefördert werden muss, um das volle Potenzial der Technologie auszuschöpfen. „Wir müssen darauf achten, dass niemand zurückgelassen wird – sei es durch mangelnde digitale Kompetenz oder fehlende Infrastruktur“, so Marlies Gruber. Die neue Ausgabe von ernährung heute gibt einen umfassenden und detaillierten Überblick über Chancen, Herausforderungen und innovative Ansätze im Zusammenspiel von Digitalisierung, Gesundheit und Ernährung.
Weitere Themen im Heft
- Biohacking: Selbstoptimierung durch Nahrungsergänzungsmittel, Diäten und Schlaftracking liegt im Trend. Chefredakteurin Elisabeth Sperr beleuchtet Chancen und Risiken dieses Hypes.
- Gewohnheiten sind Schlüssel für eine gesunde Lebensweise. Kleine Veränderungen können nachhaltige Verbesserungen bringen. Wie das geht, zeigt Mindsetcoach Eva Gruber.
- Hanf zählt zu den ältesten Nutzpflanzen und wurde ursprünglich für medizinische Zwecke kultiviert. Heute wächst Hanf nahezu weltweit. Ernährungswissenschaftlerin Eva Derndorfer beleuchtet seine unterschiedlichen Einsatzfelder – vor allem in der Küche.
Das Heft wird auf Anfrage an presse@forum-ernaehrung.at für Journalistinnen und Journalisten gerne als PDF-Version zur Verfügung gestellt.