f.eh Dialog
Portion Size Matters: Reden wir über Portionsgrößen.
Im Laufe der Jahre sind die Portionsgrößen von verpackten Lebensmitteln ebenso wie beim Speisenangebot des Außer-Haus-Konsums kontinuierlich gestiegen. Das beeinflusst maßgeblich die Kalorienaufnahme und spielt eine wesentliche Rolle für die hohe Prävalenz von Übergewicht und Adipositas. Gleichzeitig wirken sich Portions- und Packungsgrößen auf das Aufkommen von Food Waste und Verpackungsmaterial aus.
Die „f.eh im Dialog“-Veranstaltung am 16. Mai 2023 hatte zum Ziel, ein Bewusstsein für die Relevanz von Portionsgrößen zu schaffen und zu einem Diskurs über eine Rekalibrierung von Portionsgrößen anzuregen sowie die dabei vorliegenden Schwierigkeiten aufzuzeigen.
Rund 80 Personen verfolgten die Hybridveranstaltung und diskutierten, wie eine adäquate Redimensionierung gelingen kann und das Potenzial von Downsizing gerade bei energiereichen Lebensmitteln zu bewerten ist. Eine umfassende Nachlese wird in der ernährung heute 2/2023 zu finden sein.