f.eh Dialog
Wissen is(s)t Macht: Ernährungskompetenz in D-A-CH
Wissen über Ernährung und Lebensmittel ist eine Voraussetzung, um ein gesundheitsförderliches und ökologisch bewusstes Konsumverhalten zu entwickeln. Wie es darum bei den Jugendlichen und Erwachsenen hierzulande steht, zeigen die Ergebnisse unserer aktuellen Umfrage. Wie schneidet Österreich im internationalen Vergleich ab? Den Status quo in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie Wege vom Wissen zur Kompetenz diskutieren wir mit namhaften Experten.
Die Veranstaltung zeigte die aktuelle Situation in den D-A-CH Ländern auf und erörterte, in wieweit Ernährungsbildung im Lehrplan verankert ist, wo es Nachholbedarf gibt und wie wir die nächste Generation in ihrer Ernährungskompetenz zukunftsfit machen können.
Programm
10.00-10.15 Welcome, Ausblick
10.15-11.30 Ernährungs- und Verbraucherbildung: Status quo – Chancen – Herausforderungen
Der D-A-CH Arbeitskreis zur Hochschuldidaktik in Diskussion:
D: Kirsten Schlegel-Matthies, Universität Paderborn
A: Rim Abu Zahra-Ecker, PH Oberösterreich
CH: Susanna Holliger, PH Bern
11.30-12.00 Ernährungswissen in Österreich – Ergebnisse der f.eh-Umfrage
Marlies Gruber, f.eh
12.00-13.00 Diskussion: Vom Wissen zum Tun
Elisabeth Hauer-Banas, Universität Wien
Johanna Michenthaler, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
13.00 Conclusio und Verabschiedung
Moderation: Marlies Gruber & Elisabeth Sperr, f.eh