f.eh Dialog

Wissen is(s)t Macht: Ernährungskompetenz in D-A-CH

Wissen über Ernährung und Lebensmittel ist eine Voraussetzung, um ein gesundheitsförderliches und ökologisch bewusstes Konsumverhalten zu entwickeln. Wie es darum bei den Jugendlichen und Erwachsenen hierzulande steht, zeigen die Ergebnisse unserer aktuellen Umfrage. Wie schneidet Österreich im internationalen Vergleich ab? Den Status quo in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie Wege vom Wissen zur Kompetenz diskutieren wir mit namhaften Experten. Die Veranstaltung zeigte die aktuelle Situation in den D-A-CH Ländern auf und erörterte, in wieweit Ernährungsbildung im Lehrplan verankert ist, wo es Nachholbedarf gibt und wie wir die nächste Generation in ihrer Ernährungskompetenz zukunftsfit machen können.

Programm


10.00-10.15 Welcome, Ausblick


10.15-11.30 Ernährungs- und Verbraucherbildung: Status quo – Chancen – Herausforderungen

Der D-A-CH Arbeitskreis zur Hochschuldidaktik in Diskussion:

D: Kirsten Schlegel-Matthies, Universität Paderborn

A: Rim Abu Zahra-Ecker, PH Oberösterreich

CH: Susanna Holliger, PH Bern


11.30-12.00 Ernährungswissen in Österreich – Ergebnisse der f.eh-Umfrage

Marlies Gruber, f.eh


12.00-13.00 Diskussion: Vom Wissen zum Tun

Elisabeth Hauer-Banas, Universität Wien

Johanna Michenthaler, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik


13.00 Conclusio und Verabschiedung


Moderation: Marlies Gruber & Elisabeth Sperr, f.eh