5. f.eh Symposium

Demografische Revo­lution: Reifeprüfung auf dem Teller

Seit rund fünf Jahrzehnten steigt die Lebenserwartung in Europa deutlich; bis 2050 werden etwa jede und jeder Dritte über 65 Jahre alt sein. Die Überalterung zählt zu den großen gesellschaftlichen Herausforderungen in den nächsten Jahrzehnten. Eine zentrale Frage lautet: Wie kann man Menschen dabei unterstützen, lange selbständig und aktiv zu bleiben? Adäquat zu essen und trinken spielt hier eine wesentliche Rolle. Doch wie verändern sich die physiologischen, kulinarischen, kommunikativen und infrastrukturellen Bedürfnisse? Welche Angebote müssen forciert, welche neu geschaffen werden? Nicht einfach zu beantworten. Altern ist ein Prozess, der über die Lebensjahre hinaus soziale, psychologische und biologische Aspekte umfasst. Und schließlich sind wir so alt, wie wir uns fühlen. Sind für eine heterogene Gruppe wie die der reifen Konsumenten differenzierte Ansätze gefordert oder reicht ein „Design for All"? Fragen, die Wissenschaft und Multiplikatoren ebenso wie Gastronomie, Handel und Lebensmittelhersteller betreffen.