Natur – Mensch – Gesundheit: Das unterschätzte Potenzial der Vielfalt
Programm
[PDF]
09:00 Get together und Registrierung
10:00 	Welcome & Ausblick
		Marlies Gruber, f.eh
		Birgit Fenderl, Moderatorin
		Grußwort (Videobotschaft)
		Bundesminister Christoph Wiederkehr (BM für Bildung)
TEIL 1: WARUM VIELFALT?
10:15	Biodiversität und das unsichtbare Netz des Lebens
		Martin Grassberger, Uni Wien & Sigmund Freud PrivatUniversität
11:00	Wie beeinflusst das Mikrobiom unsere Gesundheit?
		Und was hat Vielfalt damit zu tun?
		Gabriele Berg, TU Graz
11:30	Kein „One Size Fits All“: 
		Chancen und Anforderungen personalisierter Ernährungsempfehlungen
		Katja Lotz, DHBW Heilbronn
12:00 Diskussion
12:20 Mittagspause
TEIL 2: : VIELFALT IN DER PRAXIS – UND WIE?
13:45	30 Pflanzen pro Woche – eine Anstiftung zur Vielfalt
		Katharina Seiser & Theres Rathmanner
14:20	Lebensmittelverarbeitung – Ein Schlüssel zur Vielfalt auf unseren Tellern
		Henry Jäger, BOKU University
14:50	"Seitenblicke" entlang der Wertschöpfungskette - Diskussion 
		Henry Jäger, BOKU University
		Stefan Schauer, Staud's Wien
		Klaudia Atzmüller, Ja! Natürlich
		Micaela Schantl, AMA-Marketing
15:15 Pause
TEIL 3: VIELFALT IN KÜCHE & KULTUR
15:45	Zwischen Stärke und Spannungen: 
		Macht Vielfalt resilient(er)?
		Daniel Kofahl, APEK Consult
16:15	Komplexität der Vielfalt - Diskussion 
		Helga Cvitkovich-Steiner, Gourmet
		Gabriele Zgubic, AK Wien
		Daniel Kofahl, APEK Consult
		Josef Braunshofer, Berglandmilch
17:00	Fragerunde und Fazit des Tages
		Marlies Gruber, f.eh		
ab 17:15 Get Together & Networking
