
Referierende beim f.eh-Symposium 2025
Prof. Dr. Katja Lotz
Je besser wir individuelle Reaktionsmuster verstehen, desto gezielter können wir Ernährungsempfehlungen gestalten. Digitale Tools ermöglichen es, physiologische Vielfalt praxisnah zu berücksichtigen – vorausgesetzt, sie sind valide, zugänglich und sinnvoll integriert.DHBW Heilbronn
Vortrag: Chancen und Anforderungen personalisierter Ernährungsempfehlungen
Personalisierte Ernährung verknüpft digitale Technologien mit biologischen, klinischen und verhaltensbezogenen Daten zu individuellen Empfehlungen. Sie eröffnet neue Chancen für Prävention und Therapie – und verlangt zugleich nach wissenschaftlicher Fundierung und verantwortungsvoller Anwendung.
Vita
- Seit 2024 Professorin im Fachbereich Gesundheit, Akkreditierungsverantwortliche und Studiengangsleitung Personalisierte Ernährung, B. Sc., DHBW Heilbronn
- Seit 2020 Leitung Forschung Personalisierte Ernährung, DHBW Heilbronn, Forschungsförderung durch Dieter Schwarz Stiftung und Regio-CAT (Nachhaltige Bioökonomie in Baden-Württemberg)
- Seit 2013 Professorin an der DHBW Heilbronn, Fakultät BWL, Food Management und Dienstleistungsmanagement
- Promotion und Diplom in Ökotrophologie, Technische Universität München, Dozierende und wissenschaftliche Mitarbeiterin an den TUM-Lehrstühlen Dienstleistungsökonomie (Prof. Dr. Dieter Witt) und Marketing und Konsumforschung (Prof. Dr. Jutta Roosen)
- Mitglied im Expert Circle und Think Tank Nutrition Hub,
- Mitherausgeberin Schriftenreihe Food Management
- Wissenschaftliche Beirätin für das Gastronomische Ampelsystem GAS, entwickelt an der Hochschule Niederrhein
- Mitglied im Netzwerk Führungsfrauen Raum Heilbronn e.V.
- Berufliche Ausbildung und Therapiererfahrung als Diätassistentin in Münchner Kliniken und sowie als Beraterin für die BARMER Krankenkasse
