1_2020, Mind the Gap!

1_2020 Mind the Gap!

Inhalt

Fokus: Seite 04-08, Autorinnen: Carina Kern und Elisabeth Sperr

Konsumenten fehlt bei Tierwohl das Big Picture

Der f.eh-Mediendialog ist ein neues Veranstaltungsformat, das eine sachliche und faktenbasierte Diskussion über Essen und die Lebensmittelproduktion ermöglichen soll. Beim ersten Termin stand das Tierwohl im Fokus. Bei sechs Themenbereichen orteten die Teilnehmer dringenden Handlungsbedarf – auch wenn über konkrete Lösungen nicht immer Einigkeit herrschte.

Fokus: Seite 09-12, Autorin: Carina Kern

Kann Pflanze auf Fleisch

Sie sehen aus wie Fleischprodukte, schmecken wie Fleischprodukte und können jüngst sogar bluten. Vegetarische und vegane Alternativen zu Wurst, Steak und Burger liegen im Trend. Doch was steckt unter der Verpackung, und ist pflanzlich automatisch umweltfreundlicher?

Fokus: Seite 13-17, Autor: Malte Rubach

Der CO2-Fußabdruck unserer Lebensmittel

Maßnahmen gegen den Klimawandel zielen auch auf den Lebensmittelkonsum ab. Vor allem tierischen Lebensmitteln wird hinsichtlich ihrer Klimawirksamkeit ein schlechtes Zeugnis ausgestellt. Dabei gilt es jedoch zu differenzieren: Welche Daten wurden abgebildet? Welches Bilanzierungsmodell wurde herangezogen, und welche Verhältnisse liegen den Aussagen zugrunde?

Fokus: Seite 18-21, Autorin: Angela Mörixbauer

Regionalität in aller Munde

Drei von vier Österreichern wünschen sich im Handel ein größeres Angebot an regionalen Lebensmitteln. Und das quer durch alle Gesellschaftsgruppen. Woher kommt dieses Bedürfnis nach Produkten „aus der Heimat“? Und was verstehen die Österreicher unter „regional“?

Serie: Obst & Gemüse in Saison - Teil 1: Seite 22-23, Autorin: Eva Derndorfer

Wurzel der Barbaren: Rhabarber

Einst gehörte er zur Grundausstattung jedes Gartens. Heute lässt er die Herzen von Marktbesuchern höherschlagen: Mit dem Rhabarber kommt der Frühling auf den Tisch. Wissen über dieses Gemüse ist jedoch rudimentär verbreitet.

Literaturliste Magazin 1_2020

Download

Bitte melden Sie sich für unseren Newsletter an, um Zugriff zu unserem Magazinarchiv zu bekommen.
Zur Newsletteranmeldung

Sie sind bereits für den Newsletter registriert? Dann melden Sie sich an zum Download des Heftes:
Absenden & Download starten

NEWSLETTER
©iStock

Aktuelles zu Ernährung und Lebensstil: Bleiben Sie mit unserem Newsletter immer informiert!

SO WILL ICH SEIN?
Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN

Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

LESEN ALLE BUCHTIPPS ANSEHEN