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Im Fokus
Vielfalt – oder anders gesagt Diversität – begegnet und beschäftigt uns auf zahlreichen gesellschaftlichen Ebenen. Ob es um Unterschiedlichkeit von Personen punkto Kultur, Alter, Geschlecht, Religion oder Körpergewicht geht, die Diversität von Ökosystemen und Arten oder die mannigfaltigen Möglichkeiten für einen bunten Speiseplan und aktiven Lebensstil: Vielfalt fördert Synergien und Resilienz, bringt unterschiedliche Stärken zusammen und macht Systeme nachhaltiger. Vielfältige, gesunde Ökosysteme bilden die Basis für das Leben auf unserem Planeten. Eine vielfältige Lebensmittelauswahl gibt nicht nur der Natur die Möglichkeit zur Regenerierung, vielmehr sorgen kulinarische Abwechslung und differenzierte Auswahl für Gaumenfreuden ebenso wie eine ausgewogene Nährstoffversorgung und fördern zudem die Gesundheit. Schließlich liefert kein einziges Lebensmittel alles, was wir brauchen. [mg]
Inhalt
Fokus: Seite 04-06, Autorin: Verena Scherfranz
Biodiversität: Bunt statt brav
Einige Zeit haben wir versucht, die Natur zu ordnen, aufzuräumen, zu optimieren. Eine Zeitlang hat das auch funktioniert. Heute aber sehen wir: Eine optimale Natur ist weder ordentlich noch aufgeräumt. Sie ist vielfältig – sie ist biodivers. Und nur so in der Lage, langfristig für uns zu funktionieren.
Fokus: Seite 07, Autorin: Carina Kern
Biodiversität: Daten und Fakten
Fokus: Seite 08-09, Autor: Reinhard Gessl
Bringt Rasse in die Masse!
Pustertaler, Sulmtaler, Schwäbisch-Hällische? Die sind alle vom Aussterben bedroht. Zum Glück nicht die dort lebenden Menschen, sondern die sogenannten Nutztierrassen. Im Streben nach mehr Leistung bei möglichst niedrigen Kosten geht deren Lebensraum verloren. Wir Menschen verlieren dabei nicht nur die Stabilität der Agrobiodiversität, sondern auch sehr viel von unserer wertvollen Esskultur.
Fokus: Seite 10-11, Interview: Carina Kern
Ökosystemleistungen auf dem absteigenden Ast
2019 veröffentlichte der Weltbiodiversitätsrat IPBES (Intergovernmental Platform on Biodiversity and Ecosystem Services) den ersten Report zum Zustand der weltweiten Ökosysteme und ihrer Artenvielfalt. Über die Hintergründe, Ergebnisse und Zukunftsaussichten hat ernährung heute mit Prof. Dr. Josef Settele, dem Co-Chair des Berichtes, gesprochen.
Fokus: Seite 12-15, Autorinnen: Elisabeth Sperr und Marlies Gruber
To bio or not to bio
In der Werbung und im Supermarkt sind biologische Lebensmittel immer stärker präsent, und mit der Biodiversitätsstrategie 2030 sollen die biologisch bewirtschafteten Flächen in Europa nun auch von politischer Seite ausgeweitet werden. Aber worauf kann man sich verlassen? Und warum kaufen die Konsumenten bio?
Fokus: Seite 16-19, Interview: Carina Kern
Alles zu komplex?
Biodiversität und Ernährung sind multidimensionale Phänomene. Sind wir der Komplexität der Realität gewachsen? Dieser Frage widmet sich auch der Schweizer Umweltexperte Rolf Jucker in seinem neuen Buch. ernährung heute hat mit ihm darüber gesprochen.
Serie: Obst & Gemüse in Saison - Teil 3: Seite 20-21, Autorin: Eva Derndorfer
Quitte
Sie gilt als Symbol für Liebe, Glück, Fruchtbarkeit, Klugheit, Schönheit und Beständigkeit. Nicht überraschend, dass sie auch Venusapfel genannt wird. Besonders schön ist allerdings die Bezeichnung Schmeckbirne. Dabei schmeckt die Quitte nicht nur, sondern parfümiert dank ihres wunderbaren Duftes beispielsweise auch Räume und wurde früher zur Beduftung sogar auf frische Wäsche gelegt.