2_2022, Bewusst essen?

2_2022 Bewusst essen?

Inhalt

Fokus: Seite 04-08, Autor: Prof. Dr. Christoph Klotter

Essen zwischen Kopf und Bauch

Die Ernährungspsychologie beschäftigt sich damit, wie Menschen das Essen erleben und sich dabei verhalten. Dass diese Wissenschaftsdisziplin nicht im internationalen Umfeld entstanden ist, sondern im deutschsprachigen Raum, ist ungewöhnlich.

Fokus: Seite 09-11, Autorin: Mag. Cornelia Fiechtl

Wenn Essen Emotionen reguliert

Ungesundes Essverhalten ohne Krankheitswert ist weitverbreitet. Ein Grund dafür ist die Funktionalisierung des Essens. Dabei wird es vielmehr von Emotionen als von physischen Hunger- oder Sättigungssignalen gesteuert.

Fokus: Seite 12-13, Autorin: Eva-Maria Endres, MSc

Wie Social Media unser Essen formt

Essen, Kochen und Ernährung gehören zu den Top-Themen in sozialen Medien. Die Vielfalt an Plattformen, Influencern und Communitys ist enorm. Vielen fällt es schwer, Orientierung zu finden. Dabei kann Social Media zu einer besseren Auseinandersetzung mit Ernährungsthemen beitragen.

Fokus: Seite 14-15, Interview: Elisabeth Sperr, MSc

"Versuchen, ganzheitlich zu therapieren"

Essstörungen haben ihren Ursprung meist in der Psyche, weshalb die Psychotherapie das Mittel der Wahl ist. Doch an gewissen Punkten kommen die Betroffenen oft nicht weiter. Wir haben bei sowhat, dem Kompetenzzentrum für Menschen mit Essstörungen nachgefragt.

Fokus: Seite 16-17, Autorin: Mag. Karin Lobner

Nur Nudeln und sonst nichts

Picky Eater sind wählerisch, sehr wählerisch. Oft begnügen sie sich mit einer Handvoll unterschiedlicher Speisen, die sie mögen. Zum Leidwesen der Eltern. Einseitiges Essverhalten kann viele Gründe haben, aber nicht jeder Dauernörgler hat eine Essstörung. Die genaue Abgrenzung bleibt dennoch heikel.

Fokus: Seite 19-2, Interview: Elisabeth Sperr, MSc

"Konsumverhalten neu denken"

Werbung für Lebensmittel und damit verbundene Einschränkungen sind ein heißes Thema in der europäischen Politik. Welche Rolle die Werbung tatsächlich spielt, haben wir mit Dr. Brigitte Naderer, Kommunikationswissenschafterin an der Ludwig-Maximilians-Universität München, diskutiert.

Serie: Wildkräuter - Teil 2: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Gundelrebe aka Gundermann

Ein ausgeprägter Aberglaube rankt sich um die Gundelrebe, die auch Gundermann oder Guck-durch-den-Zaun genannt wird. So hängte man etwa vor der Walpurgisnacht Sträuße zum Schutz über Haus- und Stalltüren, wenn die Hexen draußen ihr Unwesen trieben. In der Küche ist die Gundelrebe ein Würzkraut mit einmaligem Aroma.

Literaturliste Magazin 2_2022

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NACHLESE

30 Jahre f.eh

2021 gaben 30 Jahre f.eh einen willkommenen Anlass für Rückblick, Bestandsaufnahme und Vorschau.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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NEU Ins Leben starten

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Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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