3_2023, In die Jahre gekommen

3_2023In die Jahre gekommen

Inhalt

Fokus: Seite 04-07, Autorinnen: Sarah Jasiok, MA; Constanze Betz; Silvia Wiegel, MA; Prof. Dr. Tina Bartelmeß

Essen im Lauf des Lebens

Essgewohnheiten ändern sich im Zuge der Lebensphasen. Sie werden durch individuelle Vorlieben sowie soziale und kulturelle Faktoren geprägt. Schließlich bedingen auch Globalisierung, Technologisierung und der demografische Wandel stetige Veränderungen.

Fokus: Seite 08, Interview: Elisabeth Sperr, MSc

"Sprechen wir darüber"

Die Wechseljahre sind ein Fakt im Leben jeder Frau. Und doch gibt es nach wie vor Tabus. Wir haben dazu mit Veronika Pelikan, Gründerin der Plattform wechselweise.net, gesprochen.

Fokus: Seite 09, Interview: Elisabeth Sperr, MSc

"Problem Männergesundheit"

Auch Männer erleben während des Älterwerdens mitunter wechselähnliche Beschwerden. Wir haben mit dem „Männerarzt“ Michael Eisenmenger darüber gesprochen, was dahintersteckt.

Fokus: Seite 10-11, Autorin: Nicole Stark, BSc

Mangelernährung im Alter

Mangelhafte Energie- und Nährstoffversorgung existiert nicht nur in Entwicklungsländern, sondern auch bei uns. Doch welche Ursachen kann Mangelernährung haben? Warum sind Senioren besonders häufig betroffen? Und wie kann man vorbeugen?

Fokus: Seite 12-13, Autorin: Elisabeth Sperr, MSc

Alzheimer-Demenz vorbeugen

Durch die lange Lebenserwartung und die wachsende Zahl älterer Menschen in der Bevölkerung steigt auch die Zahl der Demenzbetroffenen weltweit. Mit einem ausgewogenen Lebensstil kann eine Erkrankung mitunter verhindert oder verzögert werden.

Fokus: Seite 14-15, Autor: Mag. Alexander Pürzel

Old but Gold – and Strong

„Für mich bringt Krafttraining nichts mehr, ich bin bereits zu alt.“ Gehören Sie auch zu jenen Personen, die diesen Satz schon einmal gehört oder vielleicht sogar gesagt haben? Mit diesem Narrativ ist jetzt Schluss.

Fokus: Seite 16-18, Autoinnen: Dr. Marlies Gruber; Elisabeth Sperr, MSc

Zukunft Ernährungsbildung

Wir glauben an eine Welt, in der Menschen ein gesünderes Leben führen, weil sie wissen, wie es geht. Daher hat das f.eh den Runden Tisch „Zukunft Ernährungsbildung“ initiiert. Ein Überblick über die gemeinsamen Empfehlungen.

Bildung: Seite 19

Neun Empfehlungen auf einen Blick

Ernährungs- und Verbraucherbildung fördert Ernährungskompetenz sowie selbstständige Urteilskraft und Allgemeinbildung. Diese Empfehlungen sind das Ergebnis der Gespräche beim Runden Tisch des forum. ernährung heute „Zukunft Ernährungsbildung“ im Zeitraum 2021–2023.

Kurzmeldungen: Seite 20-21, Autorin: Evelyn Matousch, BSc

Aktualisierte Nordische Ernährungsempfehlungen

Neuer Einblick in die Fettverbrennung

Verarbeitung und Übergewicht

Abnehmen mit "Diätspritze"?

Serie: Würzmittel - Teil 3: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Sojasauce und Miso-Paste

Sie sind fermentierte Würzmittel und untrennbar mit der asiatischen Küche verbunden. Ob hell oder dunkel, mild oder intensiv – gemein haben sie den unverwechselbaren Umami-Geschmack.

Literaturliste Magazin 3_2023

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NACHLESE

30 Jahre f.eh

2021 gaben 30 Jahre f.eh einen willkommenen Anlass für Rückblick, Bestandsaufnahme und Vorschau.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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