1_2024, Transforming Food Systems

1_2024 Transforming Food Systems

Inhalt

Fokus: Seite 04-05, Autorin: Mag. Christina Huemer, BA

System im Umbruch

Vor dem Hintergrund der Entwicklung hin zu mehr Nachhaltigkeit soll das europäische Lebensmittelsystem fairer, gesünder und umweltfreundlicher werden. Doch was bedeutet das? Welche Maßnahmen sollen dafür umgesetzt werden? Und wo stehen wir aktuell?

Fokus: Seite 5-7, Interview: Dr. Marlies Gruber

"Das große Ganze nicht verlieren"

Wie wird die Förderung von nachhaltiger Ernährung in politischen Dokumenten in Österreich adressiert? Dieser Frage gehen Wissenschafterinnen an der FH St. Pölten nach. Über die Ergebnisse haben wir mit Ursula Trübswasser, der Erstautorin des Berichts „Nachhaltige Ernährungspolitik in Österreich – Analyse von politischen Dokumenten im Hinblick auf Aktivitäten zur Förderung von nachhaltiger Ernährung“, gesprochen.

Fokus: Seite 8-9, Interview: Elisabeth Sperr, MSc

"Wir haben einiges vor"

Die Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme unterstützt die interministerielle Zusammenarbeit zur Stärkung der Nachhaltigkeit des österreichischen Lebensmittelund Ernährungssystems. Wir stellen die Ziele sowie das Team dahinter vor.

Fokus: Seite 10-13; Autorin: Elisabeth Sperr, MSc

Verpacken - aber wie?

In unseren Supermarktregalen gibt es nicht nur eine Vielzahl an Produkten, sondern auch eine Menge Verpackungsvarianten. Glasflaschen stehen neben Dosen, Kartons und Kunststoffbehältern. Vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit rücken deren Umweltauswirkungen verstärkt in den Fokus.

Ernährungsbildung: Seite 14-16, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Neophobie in Grün

„Was ist das? Nein, das esse ich nicht!“ – Das ist eine Reaktion, mit der viele Eltern von ihrem Nachwuchs regelmäßig konfrontiert werden. Denn besonders in den frühen Lebensjahren lehnen Kinder Neues häufig ab. Pflanzliche Lebensmittel sind dabei besonders unbeliebt.

Ernährungsbildung: Seite 17-19, Autorinnen: Gabriele Bogner-Steiner, MEd; Verena Gritsch, BEd; Dr. Birgit Wild

kinder.kulinarik.weg.tirol

Kinder und Jugendliche verbringen naturgemäß viel Zeit in Kindergärten und Schulen, wodurch die Verantwortung für eine bedarfsgerechte Ernährung und die Begleitung der Esssituationen vor Ort in den Fokus rückt. Ein Tiroler Projekt zeigt, wie der Weg zu einer gesundheitsförderlichen, g‘schmackigen und gemeinsamen Esskultur gelingen kann.

Kurzmeldungen: Seiten 20-21

Neue Ernährungsempfehlungen in Deutschland und Österreich
Überraschend: Milchkonsum, Laktoseintoleranz und Diabetesrisiko
Urban Agriculture im Nachhaltigkeits-Check

Serie: Samen - Teil 1: Seite 22-23, Autorin: Dr. Eva Derndorfer

Leinsamen

Als Alternative zu Chiasamen gewinnen Leinsamen zunehmend an Beliebtheit. Sie werden häufig sogar als heimisches „Superfood“ bezeichnet. Tatsächlich stammen sie von einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt.

Literaturliste Magazin 1_2024

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NACHLESE

30 Jahre f.eh

2021 gaben 30 Jahre f.eh einen willkommenen Anlass für Rückblick, Bestandsaufnahme und Vorschau.

Aktuelle Buchvorstellungen

NEU Aufgedeckt. Gerüchteküche und Ernährungsmythen

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Für Kinder mit Zöliakie kochen!

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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Wenn das Spiegelbild ein Eigenleben führt

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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NEU Ins Leben starten

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Das Viva-Mayr Kochbuch

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
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Die Molekülchen Küche-Experimente für Nachwuchs-Köche

Autor(en): Bisovsky S, Unterberger
Verlag: Österreichischer Agrarverlag
Erscheinungsjahr: 2009
ISBN: 978-3-7040-2350-6.

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